ацидофилин
81КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …
82КЕФИР — Кумыс из коровьего молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЕФИР кумыс, приготовленный из коровьего молока, при посредстве сухих кефирных зерен или кефирных дрожжевых грибков, заставляющих бродить… …
83ЙОГУРТ — [тур. jogurt > англ. yoghurt] густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. йогурт (тур. jogurt > англ.… …
84КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… …
85мацони — нескл., с. (груз. mac oni). На Кавказе: кислое молоко. || Ср. айран, ацидофилин, йогурт, каймак, кефир, кумыс. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …
86молокопродукт — сущ., кол во синонимов: 23 • ацидофилин (2) • биопростокваша (2) • бифидок (4) …
87кисломолочные продукты — кисломолочная продукция. простокваша. варенец. ряженка получается из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. кефир. ацидофилин. айран. творог. створожить, ся. брынза. сыр. рокфор. бакштейн. плавленый сыр. сырок …
88КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. К К. п. относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец,… …
89ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО — (устар. обрат) , пищ. и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе произ ва сливок, сметаны и масла. Содержит ок. 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира. Используется в натуральном виде и для приготовления… …
90ПАХТА — обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла. Содержит до 9% сухого в ва (в т. ч. 4,5 5% молочного сахара, 3,2 3,5% белка). В 1 кг 0,22 к. ед. Используют в пищу в натуральном виде или перерабатывают в пищевые кисломолочные… …